Русская Православная Церковь

Мордовская митрополия

Краснослободская и Темниковская епархия

ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

с. Дракино Торбеевского р-на Республики Мордовия

Рассказ о храме

Рассказ о храме

03
Дек
2015

                                                       Стоит Покровский монастырь,

                                                   Царят в нем благодать и мир.

                                                   Он все гоненья пережил,

                                                   И зерноскладом даже был.

                                                   Величаво монастырь сияет,

                                                   Службой Бога прославляет.

                                                   И раздольно раздается

                                                   колокольный звон,

                                                   Благостно вселяет радость  жизни он.

                                                   Да звучит в веках во храме глас:

                                                   Пресвятая Богородице, спаси нас!

                                                                   В. Вергазова

             Историческим памятником архитектуры и украшением  села Дракино является храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на возвышенности, в самом центре села. Он притягивает взоры каждого из нас своим величием и красотою. Это необыкновенный дар наших предков своим потомкам.      

. Христианство дракинские язычники приняли в несколько  этапов и в 1743 году построили первую деревянную церковь, которая сгорела в 1750 году. Вторая деревянная церковь в честь «Покрова Пресвятой Богородицы» с Иоанно-Предтеченским и Никольскими приделами была построена в 1843 году. Возведение третьей церкви- каменной, было начато в 1908 году, но полностью не было завершено из-за начавшейся Первой мировой войны  Не построена алтарная часть храма, но храм все-таки был задействован примерно перед революцией 1915 года.

.      В советский период нашей истории храм закрывался трижды. Первый раз он был закрыт  в 1920 году, затем  ненадолго возвращался верующим, но во время коллективизации и развернувшейся антицерковной компании 1930-х годов вновь отнят у прихода. Первые комсомольцы села – Матвей Кузнецов, Владимир Кажаев – срезали крест и на его место повесили красный флаг. Был также сброшен колокол, при падении под тяжестью своего веса наполовину ушедший в землю. Его передали Покровской церкви жители мордовского села Мове, расположенного в трех километрах юго – восточнее  села Дракино, когда часть их перебралась сюда, а остальные осели в других местах. О селе и сейчас напоминают ямы от построек и осколки кирпича. Более 9 лет добивались паломники села Дракино открытия храма. Только в 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, по ходатайству Анны Васильевны Заверткиной и с помощью Ивана Васильевича Кажаева церковь, наконец – то, открылась и действовала до 1958 года. Настоятелем был отец Давид. В доме при церкви разместился сельский Совет, располагавшийся здесь до 1974 года.

      В шестидесятые годы храм пострадал от невежества богоборцев. В течение 19 лет его использовали в разных хозяйственных целях. Здесь также хранилось зерно. И что удивительно, пол сохранил свою первозданность, лишь местами побита кафельная плитка.  Ведь зерно завозилось гусеничными тракторами. В середине храма был установлен транспортер, здесь же зерно загружали в разные тяжелогрузные машины. Все здесь расхищалось и ломалось. Варварство неверующих не знало предела.

       В 1978 году госчиновники хотели открыть на территории храма филиал рязанского завода кузнечно – прессованного оборудования. Сельчане устроили круглосуточное дежурство. И вот поступили первые станки. Против народа выступила районная власть. В один из пасмурных осенних дней, решив сломать сопротивление сельчан, завезли станки. На церковную территорию, словно на зрелище, собрали народ: школьников, а также  учителей и прочую сельскую интеллигенцию. Плотной стеной встали у ворот храма 17 самоотверженных женщин во главе с Ольгой Васильевной и несколько мужчин. Но милиционеры растолкали их в разные стороны. Слышались крики, вопли, плач. Открыли ворота и завезли один станок. Малограмотные женщины, не переставая креститься, просили Всевышнего о помощи. По чьей – то подсказке сверху причитания, вопли и милицейские команды записали на магнитофонную пленку.   Об этом кто-то сообщил начальнику милиции, после чего районное начальство покинуло территорию. Видимо, услышал Господь!

Жители села Дракино  долго и мужественно сопротивлялись закрытию храма, отправляли делегации в Москву, пока в 1978 году не добились своего – Покровская церковь стала действующей. Рассказова Ольга Васильевна, Потапова Мария Васильевна, Нагаева Агафья Васильевна, Архипкина Домна Яковлевна, Разгуляева Агафья Евдокимовна, Кузнецова Анна Андреевна, Вергазова Ефросинья Ермолаевна, Шичкина Пелагея Прокопьевна, Шичкина Анна Федоровна, Акашева Александра Гавриловна, Шичкина Мария Владимировна, Пониматкина Домна Дмитриевна, Заверткина Наталья Гавриловна, Кузнецова Елена Гавриловна, не смотря на погодные условия,  не отходя от храма, оберегали его.

Рассказова Ольга Васильевна, Потапова Мария Васильевна, Архипкина Домна Яковлевна, Кузнецова Елена Гавриловна, ходатайствуя об открытии храма, прошли все районные и республиканские инстанции, доходили до Святейшего патриарха Пимена. Одетые в национальную мордовскую одежду, обутые в лапти, они добились приема в Кремле. Стараниями и упорством односельчан храму вернули свое назначение. В благодарность Богу женщины от дома до храма более километра пути прошли по снегу на коленях. Ольга Васильевна, стоя на коленях, умоляла секретаря  райкома и председателя райисполкома. Её старение и терпение просто изумляли представителей районной власти. До сих пор помнит ее В.М.Сараев, бывший тогда предрик, а ныне живущий в Старом Шайгове. «Восхищаюсь упорством и смелостью этой женщины и более всех остальных помню именно её», -  заметил он при встрече.[1]

      И только 4 декабря 1978 года, в православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь, наконец – то, открыли окончательно. Спрятанные людьми церковные книги, иконы и другие ценности возвращались на свое место. Поначалу в храме было очень холодно, от сырости сыпалась штукатурка, искрились провода. Но люди молились и делали все, чтобы единственный действующий храм в районе восстановить.  Началась её реставрация. Первым расписывал лики святых Кузнецов Павел Яковлевич – москвич, корнями  его родителей  дракинские.

         Сейчас в храме тепло, светло и красиво. Такая радость и блаженство заступают, когда входишь под своды этого священного строения. 

Среди множества образов есть у нас один особо почитаемый – икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Знамение». Она сохранилась ещё со времен освящения храма, и ей сейчас  более  ста лет. Написана она сестрами Дивеевского монастыря и ни разу не подвергалась реставрации. Но не своей старинной  она притягивает к себе, а каким – то особым духовным светом, исходящим от неё. Так и хочется подойти к ней и рассказать обо всем, что есть на душе и попросить помощи в преодолении трудностей, встречающихся на жизненном пути. У этой иконы есть своя история. Во времена гонений на церковь, когда храмы разрушались, а святыни были попираемы, верующая семья сохранила её у себя дома, рискуя многим. Когда делались обходы по домам с целью изъятия икон, хозяева подставляли под икону ножки, накрывали её скатертью, и с виду это напоминало обеденный стол. Никто из проверяющих и додуматься не мог, что этот «стол» необычный. В свое время икону снова вернули в храм, где она заняла свое достойное место. Перед ней уже много лет горит негасимая лампадка в знак нашего особого почитания Божьей Матери.

По благословению Митрополита Саранского и Мордовского Варсанофия и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28  февраля  1998 года на базе нашего приходского храма был образован Покровский мужской монастырь, один из самых молодых в епархии. В том же году в храме были освящены два боковых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи святителя Николая.     

       С 1996 года сельский приход, преобразованный в монастырь возглавил настоятель отец Пахомий (Куцин).  За минувшее время немалыми стараниями и усилиями братии  Храм Божий  преобразился.  Была произведена  его реконструкция. Если сравнить фотографии старого храма с одним куполом, то сейчас мы видим красивый    с  несколькими куполами храм. Кроме того, много добрых дел для людей и села на счету насельников. Потому и пользуются игумены Пахомий и Амфилохий заслуженным уважением, причем не только у  прихожан села Дракино, но и у жителей всего Торбеевского района.  Их  стараниями была обустроена и расписана теплая крестильная , проложена дорога на кладбище, расчищено старое и  заложено новое. По ходатайству братии монастыря заасфальтирована дорога с п.Торбеево до монастыря . В 1996 году был  впервые подведен газ в  храм, а затем к нему подключена и большая часть села Дракино. В конце лета 2015 года в монастырь был направлен иеромонах Августин, который  не только служит , но читает для прихожан проповеди поведения в храме и в семейной жизни.   Хочется отметить , что на территории монастыря устроена площадка для детей. Как радуется душа, что возле храма после службы дети смогут отдохнуть и покататься на качелях и карусели, поиграть в песочнице. В жаркий день можно освежиться и выпить прохладной воды ,  не только детям , но и взрослым у фонтана, среди зеленых насаждений посаженных заботливой рукой.    

      При Покровском мужском монастыре Воскресная школа для детей существует со дня его образования – с 1998 года. На протяжении 10 лет эту школу посещало лишь небольшое количество учащихся, примерно 10–15 человек. И лишь после внедрения в процесс обучения (2008 год) учебной программы «Детям о Православной вере», рекомендованной Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата Русской Православной Церкви для занятий в Воскресных школах, количество учащихся возросло до шестидесяти человек (50% от общего количества учеников с. Дракино).         

      В школе, помимо учебных занятий, для ребят старших курсов проводятся и кружковые. Для мальчиков организован спортивный кружок.  В одном из зданий монастыря был оборудован спортивный зал,  который  даже лучше , чем в школе с.Дракино .С какой радостью ученики школы спешат туда  после занятий!  Девочки в Воскресной школе изучают музыкальную грамоту, хоровое пение. Уютные, теплые классные комнаты  ждут  здесь  своих учеников .

        При  монастыре открылась Воскресная школа для взрослых. Каждое Воскресение вечером желающие собираются в учебном классе и изучают Основы Православной Веры. Занятия проводят священнослужители  обители.       

         Но не только учебный год является насыщенным для детей Воскресной школы, следует отметить, что в летнее время им тоже не приходится скучать. Дети вместе с педагогами и игуменом Амфилохием совершали паломничества- побывали в разных уголках  нашей Республики,  Пензенской ,Московской области  и  г.Санкт-Петербург.

    Храм – памятник охраняется государством, об этом свидетельствует табличка при входе. Эта наглядная, живая форма памяти несет в себе большой воспитательный, духовный, культурологический и исторический потенциал: знакомство с ним – непосредственное прикосновение к истории, к жизни предков, восстановление утраченной «связи времен». Храм – это место, где человек отлагает, говоря словами богослужения, «житейское попечение», т.е. заботы о земном и временном,  и задумывается о вечности, которая для православного человека начинается уже здесь. Поэтому особенно интересной является связь храма и истории, которую в русской культуре трудно переоценить. И напомню, наконец, еще один весьма важный факт для понимания взгляда наших предков на историю: само летописание велось в основном при храмах и монастырях. Поэтому наши православные храмы поистине являются  свидетелями великой и трагической истории,  хранителями памяти, и образчиками архитектуры разных эпох; они воспитывают и оттачивают наш художественный вкус, нашу гордость великим русским народом, его могучим и неиссякаемым талантом, нашу любовь к родной земле, к России, к Богу.

      История своего народа, своей страны всегда волновала умы людей. Каждое новое поколение приносит что-то своё в развитие общества, страны. Без прошлого нет будущего. Изучив множество источников, я пришла к выводу, что  для возрождения  духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа.

Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков - одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

       4 декабря -на православный праздник Введение(вход) во храм Владычицы Пресвятой Богородицы нашей  и Приснодевы Марии  монастырь примет много православных  вместе с детьми.

              Хочется поздравить всех с праздником и пожелать здоровья на многие лета!

 

В.Дмитриева



[1]



Комментарии  

 
#1 Николай 20.05.2017 20:12
Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и р.Б.Наталии
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православный календарь на сегодня

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Воспоминания игумена Пахомия о схиигумене Иерониме.
    • Очень хорошая статья. Я была знакома с Батюшкой Иеронимом, который был моим духовным Отцом при жизни.

      Подробнее...

       
    • Статья очень хорошая а если еще читаешь и вникаешь в каждое написанное слово душой и самому становится ...

      Подробнее...

       
    • Очень хорошая статья.

      Подробнее...

  • Памятная поездка по святым местам Москвы.
  • Рассказ о храме
    • Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и ...

      Подробнее...