Русская Православная Церковь

Мордовская митрополия

Краснослободская и Темниковская епархия

ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

с. Дракино Торбеевского р-на Республики Мордовия

Валаам, храм Христа Спасителя, Оружейная палата ...

Валаам, храм Христа Спасителя, Оружейная палата ...

20
Сен
2014

DSC04657Паломническая поездка участников клуба православной молодежи при Покровском мужском монастыре села Дракино, по святым местам

В безбрежных просторах Ладоги затерялся Валаамский архипелаг. Он выглядит горошиной на огромной площади. Но хоть и мала эта земля, Валаам представляет особый остров святости, второй северный Афон.

Пароход отплыл. Изумленные грандиозными просторами озера, мы все, как один, поспешили на палубу. Небо менялось, а вместе с ней красками переливались волны.

 После трех часового плавания, Валаам встретил нас величаво. Горы утопали в зелени, а по разным уголкам блестели   купола. Когда пароход причалил в монастырскую бухту, нас уже встречал приветливый экскурсовод Кирилл.

Он рассказал нам   об истории, о первых основателях монастыря, и познакомил нас с программой экскурсий. И первым шагом знакомства с островом, был Спассо-Преображеский собор. Огромный архитектурный ансамбль, расположенный в центре, на горе с крутым обрывом, построен в конце 17 века на месте захоронения преподобных Сергия и Германа Валаамских. Двухэтажный собор поражает красочностью и величавостью, и является местом усердной молитвы.

DSC04317

По южную сторону монастыря   церковь во имя Валаамской Божией матери, а симметрично ей церковь во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы.

Легкая, изящная, с нарядными мраморными колоннами предстала нам Знаменская часовня у дороги, построенная в память посещения Валаама Императором Александром II.

С удивлением рассмотрев всю центральную часть святого острова, и приложившись к святыням, после вечернего богослужения мы решили полюбоваться прибрежными просторами архипелага. Издалека слышался звук плескавших волн, пахло свежестью. Дойдя до побережья, нам предстала лазурная, изящная Ладога, обогнутая величественные камнями, островки, неподалеку, играющие лучики солнышка, звук прибоя. От этой красоты не возможно было оторвать взгляда. Все везде и кругом вторило: «О, дивный остров Валаам!». Ладога манила к себе. Первый день нашего путешествия закончился очень интересно.DSC05110

На следующий день, встав с утра по раньше, мы поспешили на службу, исповедавшись, мы удостоились принятия Святых Христовых Таинств. Наполненные благодатью Святого Духа, искрящиеся, как лучи солнца необыкновенной радостью, мы отправились познавать просторы Валаама. Нам предстояло посетить скит Воскресения Христова. Выйдя из автобуса, нашему взору предстало живописное побережье острова. Налюбовавшись крутым извилистым берегом и островками архипелага, сделав фотографии, наш путь лежал к вершине склона, видневшийся церкви. Когда, мы поднялись, перед нами открылся Воскресенский скит, состоящий из церкви во имя Воскресения Христова и служебных построек.

Храм состоял из нижней и верхней части. Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея был освящен игуменом Пафнутием и устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме. Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева - камня помазания, обозначавшего камень, на котором Праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в Притвор Ангела, где находился камень, отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима. Мы приложись к Гробу Господню и отправились в верхний храм. Верхний храм был величествен, здесь все напоминало о воскресении Христа, вот и мы решили исполнить молитву «Воскресение Христово Видевше» и поприветствовать друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», от которого, у всех на лице появилась улыбка. Дальше наша дорога лежала к Скиту всех святых. Мы шли по лесной дороге. Величественные сосны росли на скалах и корнями исходили прямо из камней.

По дороге мы видели немало поклонных Крестов, по рассказам экскурсовода построенных еще в начале строительства Валаамской обители. Немало мы узнали из уст экскурсовода и о природе Валаама, к примеру, все времена года на остров приходят с опозданием на две недели и даже, что когда-то на острове выращивали арбузы.

Скит "Всех Святых" встречал нас небольшой часовенкой. А за оградой виднелся чудесный храм. Полагают, что на его месте в 3,5 км от монастыря стояла уединенная келья. Преп. Александра Свирского. К сожалению, женскому полу вход разрешался только на престольный праздник, один раз в год, поэтому мы остались за воротами монастыря. А юноши, выходившие с изумлением, рассказывали нам о храме, построенном в греческом стиле, как на горе Афон. Приближался полдень, и нам предстояло возвращаться в гостиницу.

DSC04826  DSC04808

Скоро надо отплывать. А так не хочется. Валаам поразил нас не только своей красотой, но и необычайной святостью и кротостью мест. Здесь все так хорошо и спокойно. Этот островок, подобен Раю, он отделяет нас от всего мира. Тут есть все, и хватает каждому. Валаам притягивает. Валаам утешает. Дарит надежду и силы. Укрепляет и вразумляет. Он будет манить к себе всегда, напоминая о сокровенных минутах утешения посреди мирской суеты, и снова звать к себе. И, конечно, дарить вдохновение.

Огромная благодарность и низкий поклон, нашему Батюшке Амфилохию, за такую поездку.  

Храни, вас Господь!

                       Выпускница Воскресной школы при Покровском

мужском монастыре села Дракино

Девятаева Анна.

Посещение Оружейной палаты Московского Кремля, как и вся поездка на Валаам для меня чудное мгновение. Дух захватывает от обилия драгоценных изделий. Экскурсия началась с экспозиций древних саккосов московских митрополитов, они сшиты из дорогих тканей, украшены драгоценными камнями, золотом и серебром. Самый богатый саккос принадлежал митрополиту Никону. Он изготовлен из золотой парчи, и на него нашиты жемчуга и золотые пластинки. Там же находятся одежды: царственных особ кафтан Петра I, бальные наряды цариц, коронационное одеяние Екатерины Великой и различные платья. Особенно запомнились сапоги Петра Ι- большие стоптанные ботфорты.  

ppjournal0219-2  655145 43173089 palata

Перед нами шапка великого князя Владимира Мономаха, которой венчали на царство великих князей Руси до правления Петра Ι, она украшена соболиным мехом, тонким узором и драгоценными камнями. Здесь лежат огромные книги – Евангелия в золотых окладах и искусно убранные.

Из многочисленных сокровищ Оружейной палаты московского Кремля мне также запомнился трон Ивана Грозного и знаменитый двойной трон, созданный специально для братьев царевичей: пятнадцатилетнего Ивана VI и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I), когда их двоих короновали на царствование.

Больше всего я, конечно, любовался оружием. Мечи и сабли с эфесами из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, ружья и пистолеты, облицованные золотом и серебром. Поражает макет воина на лошади - весь в броне, только щёлки для глаз, бронёй прикрыта и лошадь.

В зале предметов парадного конского убранства и экипажей мы видели огромную колымагу Бориса Годунова, подаренную ему английским королём, и карету императрицы Елизаветы Петровны.

Экскурсия в Оружейную палату – уникальная возможность окунуться в историю России и воочию увидеть великолепие царской эпохи. Какая же интересная история у нашей Родины! Неспроста ею интересуются даже иностранцы, подтверждением чему явилось большое количество иностранных туристов, посетивших при нас Оружейную палату. Я рад, что у нас была такая замечательная поездка и очень благодарен за это нашему Батюшке Амфилохию .                                          

     Учащийся воскресной школы при Покровском

мужском монастыре села Дракино

Дмитрий Вешкин

НеподDSC05418алеку виднелся главный кафедральный собор страны, и мы решили посетить его. Храм Христа Спасителя, был красив и величав. Поражал нас внутренним убранством. Осмотрев всю красоту, приложившись к мощам и иконам, мы отправились домой. Я благодарна Батюшке Амфилохию, за то, что он показал нам красивейшие места России.

 

Честно сказать, я даже не думала, что в России все так прекрасно. Мы ездим за границу и даже не предполагаем, что наша Родина во много раз прекрасней. Увидев, все это наяву, я поняла, что красивей нашей Великой России нет ничего. И я надеюсь, что мы еще не раз посетим эти замечательные места. Спаси Вас Господь, Батюшка Амфилохий, за такую поездку.

                                           Выпускница воскресной школы при Покровском

мужском монастыре села Дракино

                   Разгуляева Ангелина

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православный календарь на сегодня

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Воспоминания игумена Пахомия о схиигумене Иерониме.
    • Очень хорошая статья. Я была знакома с Батюшкой Иеронимом, который был моим духовным Отцом при жизни.

      Подробнее...

       
    • Статья очень хорошая а если еще читаешь и вникаешь в каждое написанное слово душой и самому становится ...

      Подробнее...

       
    • Очень хорошая статья.

      Подробнее...

  • Памятная поездка по святым местам Москвы.
  • Рассказ о храме
    • Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и ...

      Подробнее...