Русская Православная Церковь

Мордовская митрополия

Краснослободская и Темниковская епархия

ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

с. Дракино Торбеевского р-на Республики Мордовия

По святым местам. Поездка в Наровчат.

По святым местам. Поездка в Наровчат.

20
Ноя
2012

Поездка в Наровчат.

          На одном из занятий православного кружка «Основы православной веры» наш классный руководитель Галина Григорьевна, что в четверг мы поедем в Наровчат. Мы очень обрадовались, так как несколько наших одноклассников были там и им очень понравилось.И вот долгожданный день наступил, погода была солнечная. Сначала у нас было два урока труда, а потом в десять часов мы сели в просторный, уютный микроавтобус и отправились.

palomniki

 

Сначала мы поехали в Троице-Сканов женский монастырь. Матушка рассказала историю этого монастыря, а так же поведала о чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Трубчевской. На этой иконе было много золотых и серебряных вещей. Священник рассказал нам о том, что каждая драгоценность, это подарок от людей, которым помогла эта икона. Дальше мы вышли на улицу и стали рассматривать стенды, на которых были помещены фотографии монахов (в монастыре их насчитывалось около семидесяти), храма и гостей, приезжавших туда. Так же мы прочитали информацию из истории монастыря. В магазине каждый из нас что-то себе купил: именные иконки, книжки и многое другое.

 

skanov_m

          После этого мы отправились к святым пещерам. Когда мы поднялись по высокой лестнице на холм, то увидели очень красивый пейзаж. В пещере нас сопровождали двое мужчин. Всем раздали свечи, так как там было очень темно. Сначала нам было немного страшно, а потом интересно. Было непонятно: как там много лет назад могли жить монахи? Мы узнали, что в святых пещерах всего лишь десять градусов и летом, и зимой. Увиденные старинные надписи и иконы заставили нас  о многом задуматься в частности над тем как монахи во время войны, спрятавшись от врагов, усердно молились и не теряли надежды, что Господь им поможет в трудную минуту.

          Мы шли по узким проходам и неровному полу. Стены были выложены красным и белым кирпичом. Там было много проходов, как в лабиринте, и если не знать маршрут, в каждом из них можно было заблудиться.
          Ну вот мы вышли из пещеры и спустились по лестнице к святому источнику. Каждый из нас набрал святой воды. Трое человек даже искупались. После этого мы вернулись в микроавтобус и поехали домой.

peshcera

          У всех нас было хорошее настроение и много впечатлений. Во время поездки мы фотографировались. Каждый хотел рассказать родителям и друзьям где он был. Всем очень понравилось, и мы хотим поехать куда-то еще!

          В организации этой поездки хочется сказать спасибо игумену Амфилохию.

Учащиеся МБОУ ТСШ №3 6 «Б» класс.

Поездка в Наровчат.

          Человек – существо духовное, поэтому очень важное место в его жизни занимает вера. Она нужна каждому, как духовное начало, которое позволяет подняться над обыденностью, развивать лучшие качества своей души. Без веры человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами и огромностью вселенной.
          В наш век вопросы веры становятся более актуальными, поскольку цивилизация поглощает  человека, не соблюдаются принципы человеческой морали. Ведь главное для каждого из нас-не преступить моральные законы, заботиться о своей внутренней чистоте, внимательно относится к ближним. Именно это позволит нашим детям не погрязнуть в материальном, утратив основы духовности и веры.
          Второй год наши дети посещают кружок «Основы  православной веры». 18 октября игумен Амфилохий организовал поездку в Наровчат в Троице-Сканов монастырь. Матушка рассказала нам о истории монастыря, о святыни обители - чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Трубчевская. В иконной лавке смогли приобрести именные иконы, подать записки о здравии и  упокоении усопших, а так же купить книги.
          Затем отправились в Сканово Пещерный мужской монастырь Прп. Антония и Феодосия Печерских. Это было самым впечатляющим моментом. Мы вместе с детьми поднялись на гору, в пещерах нас сопровождали проводники. Дети узнали не только историю, но и смогли пройти маршрут в пещерах. Затем дети спустились к святому источнику. К сожалению, экскурсия быстро закончилась. Дети и мы, родители, были довольны этой поездкой.
          Мы думаем, что посещая этот кружок, наши дети будут  внимательно относиться к ближним и ко всем кто нуждается в помощи, научаться прощать.

               Родители : 6«Б» класса. Мурзаева Елена Владимировна и Сивова Валентина Ильинична



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православный календарь на сегодня

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Воспоминания игумена Пахомия о схиигумене Иерониме.
    • Очень хорошая статья. Я была знакома с Батюшкой Иеронимом, который был моим духовным Отцом при жизни.

      Подробнее...

       
    • Статья очень хорошая а если еще читаешь и вникаешь в каждое написанное слово душой и самому становится ...

      Подробнее...

       
    • Очень хорошая статья.

      Подробнее...

  • Памятная поездка по святым местам Москвы.
  • Рассказ о храме
    • Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и ...

      Подробнее...