Русская Православная Церковь

Мордовская митрополия

Краснослободская и Темниковская епархия

ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

с. Дракино Торбеевского р-на Республики Мордовия

По святым местам

По святым местам

17
Ноя
2012


Паломническая поездка  по святым местам.

       10 – 11 ноября  Господь даровал  педагогам, работающим  с детьми  воскресных  школ, радостную возможность  поклониться  великим святыням  нашей родной земли.  Паломническая поездка,  организованная  игуменом Амфилохием,  была  очень  насыщенной,  полезной, духовно радостной. Для  нас,  педагогов,  поездка  представляет  особую духовную  ценность,  она  позволила прикоснуться к святыням. Богатейшая видеотека игумена Амфилохия,  продуманно  предложенная  нам во время поездки, использована  для нашего духовного  просвещения.

DSCF4829

        Благодаря Господу Богу и его Пречистой Матери  и усердию  батюшки нам  удалось  посетить  3 святые  обители: Покровский женский монастырь, Троице – Сергиеву  Лавру, Гефсиманский Черниговский  скит.  По пути в  Москву  нам  были показаны   фильмы   о жизни Матронушки Московской. Все с нетерпением  и с замиранием  сердца ждали  прибытия к монастырю, где  находятся  мощи Святой Блаженной старицы Матроны, и вот, наконец…

        Святое место! Все величественно  и  красиво! Стоят храмы,  блестят  кресты и купола. У ворот   монастыря  сердце начинает  биться  все сильнее, от радости,  от счастья,  от неописуемых  ощущений.  Душа  пела! Очередь на  поклон к  Матронушке тянулась, наверное,  с километр.  Наша группа  заняла  очередь в 12.15 часов дня, а приблизилась  к усыпальнице святой в 17.00ч. вечера. Эта очередь, это ожидание  является для  всех и благом, и испытанием одновременно. За  время  ожидания люди,  пришедшие  к Святой  Матронушке  со своими  проблемами, имеют  возможность обдумать свое прошение, поразмыслить о своей  вере, а точнее о ее   крепости, борясь  с различными соблазнами и страстями. С большим  трепетом  приложились  к  мощам  Праведной  Блаженной Матронушки, помолились  перед иконой, оставили  записочки, привезенные с  собой. Благодать Божия и  помощь Матронушки чувствовались везде. Воздух вокруг,  какой – то особенный!  И  Слава Богу за то, что мы сподобились побывать в этом древнем  Покровском женском монастыре!

        Троице – Сергиева Лавра!  6 часов утра воскресения, и перед нами  драгоценная святыня  земли  русской, всемирно известная  Троице – Сергиева Лавра! В сумерках  самая высокая  в России колокольня, вся освещенная многочисленными  огнями, словно исполинская  свеча, тянулась  к небу. Над нами  горели золотом  купола  святой обители. Светло  и празднично  сияли лучистые звезды на синих куполах  величественного Успенского  собора. Нам трудно было отвести  взгляд от такой Божественной красоты. И вот мы двигаемся  дальше  - к Троицкому собору. Это главный  и древнейший  храм монастыря. Мы на  ранней Божественной Литургии. Полумрак,  неустанное  молитвенное пение, кроткие  огоньки  лампадок. Здесь, в серебряной раке, покоятся  святые  мощи преподобного Сергия – драгоценная святыня не только Лавры, но и всего православного мира.  Божественная Литургия! Господь сподобил  нас причаститься  Святых Христовых тайн. Я  была поражена  красотой песнопения,  благодатной службой!  Удивительное  состояние души,  которое  трудно передать словами, испытывала на протяжении  всей Ли-тургии.

        С теплой  и усердной молитвой  благоговейно приложились  к мощам  великого Святого Сергия Радонежского. Каждый в этот момент думал о самом  сокровенном.
Как бы ни хотелось  подольше  задержаться  в  этом  благословенном  месте, пора было  двигаться дальше. За  оставшийся  час свободного времени мы  успели набрать  святой воды из источника преподобного Сергия, побывать в  иконной  лавке, сфотографироваться на фоне куполов Лавры. Вскоре на колокольне  ударил колокол, и последующие минуты все со вниманием слушали Лаврский перезвон. И под переливчатый звон  колоколов мы простились со святым благодатным местом.

       Настоящим сюрпризом для нас стал Гефсиманский  Черниговский скит. Тихий уютный уголок! Черниговский скит, находящийся всего в 3-х кило-метрах от Лавры, встретил нас, паломников, огромной 70-ти метровой колокольней. Чтобы войти на территорию обители, мы прошли через проход в колокольне, поднявшись, а потом спустившись по необычно маленьким, но крутым каменным ступенькам. Сквозь арку колокольных врат блестит золотыми куполами Черниговский собор. Собор и колокольня, как нам потом рассказал экскурсовод,  строились в разное время, и даже разными архитекторами. Но оба строения выполнены в одном стиле и смотрятся как единое целое. Глядя на  великолепие  собора,  меня  охватило такое  чувство. Что все земное  ушло куда – то  далеко, и ты   находишься  в непосредственной близости с Богом, с Божией Матерью и святыми Божиими  угодниками. Чувство радости не покидало меня! Батюшкой  была организована экскурсия  в пещеры, благодаря  которой мы узнали об истории  скита, о жизненном пути преподобного старца Варнавы. Наш экскурсовод напомнил его предсказания о годах гонения и годах последующего расцвета Церкви. О годах гонений напоминает нам и образ Богоматери, лежащий на аналое при входе в собор - на иконе отверстия от пуль… Глядя на икону, становится не по себе. Думаешь, как человеческая рука  могла подняться на Святыню, на Матерь Божью!
       Каково было наше  удивление! Спустившись по  нешироким  ступенькам,  перед нами  открылся  подземный  торжественный  храм  с удивительной росписью. На обильно   украшенных сводах  мы рассматривали  православных  святых и  сцены из Писания. Тут тишина, покой, прохлада.  Даже не верится, что подземный храм – это творение  человеческих рук.  Над нами  высится  собор , где  также ходят  прихожане и  паломники. Мы тихо переходили  из одной кельи  в другую, восхищались Божественной красотой и  неожиданно дошли до источника. По словам экскурсовода, эта  и есть та самая  вода,  которая манит  паломников.   Жаль  было расставаться  с этим благословенным островком молитвенной тишины.
       Уезжая из святых мест,  сердце остается там и желание  вновь  вернуться туда, к святым местам, и поклониться святым угодникам не покидает нас и сейчас.   Святыни и монастыри, которые мы посетили  по милости Божией и при содействии нашего батюшки, игумена Амфилохия,  останутся частичкой просветленного сердца и души. Получено столько душевной радости и благодати! Дай Бог, чтобы все  светлые чувства  сохранить  надолго.
Слава Богу за все!

Уважаемый батюшка, игумен Амфилохий!

       От лица всех паломников   и от себя лично  от всей души   выражаю ис-креннюю и сердечную  благодарность  за удивительную поездку, за ее  от-личную  организацию, за Вашу  доброту,  заботу и внимание. Очень спокойно и комфортно чувствовали себя на протяжении всей поездки.

        Слава Богу за то, что  Церковь  и школа  -  партнеры. За  2 года сотрудничества  Вы  показали нам,  педагогам и детям, столько святынь, сколько   за всю свою жизнь нам не  удалось увидеть:  Кафедральный Свято – Феодоровский собор, Макаровский Иоанно – Богословский, Пайгармский  Параскево – Вознесенский, Наровчатский пещерный монастырь, Покровский женский  монастырь, Троице – Сергиева Лавра, Гефсиманский Черниговский скит. Батюшка, большое Вам человеческое «Спасибо». Спаси Вас, Господи!

Храни Вас Господь  и Матерь Божия на многия  и благия  лета!
Благодарные паломники.
От лица благодарных паломников Глухова В.П.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православный календарь на сегодня

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Воспоминания игумена Пахомия о схиигумене Иерониме.
    • Очень хорошая статья. Я была знакома с Батюшкой Иеронимом, который был моим духовным Отцом при жизни.

      Подробнее...

       
    • Статья очень хорошая а если еще читаешь и вникаешь в каждое написанное слово душой и самому становится ...

      Подробнее...

       
    • Очень хорошая статья.

      Подробнее...

  • Памятная поездка по святым местам Москвы.
  • Рассказ о храме
    • Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и ...

      Подробнее...